深化打造老酒节IP、营利双增、增产提速,舍得酒业战略动能强劲
金钱分析师
2024-07-05 22:30:55
0

  

  2024年,无论是开年高举高打的春节营销战略,还是春糖期间的超强曝光和高频动作,亦或是“舍得老酒节”IP的深化打造,都充分展现出舍得酒业全力奔跑、快速冲刺的决心和毅力。

  近几日,舍得酒业大事不断,成为春糖期间最具话题度与活力度的品牌之一:

  3月19日,舍得酒业披露2023年年报,实现营业收入70.81亿元,同比增长16.93%;归属于上市公司股东的净利润17.71亿元,同比增长5.09%,展现出强劲的发展动能与品牌韧性;3月20日,春分时节,第110届全国糖酒商品交易会正式开幕。舍得酒业在世纪城新国际会展中心四号馆S4-5A001T搭建品牌展馆,携旗下全矩阵、全价格带产品集体亮相,集中展示出品牌独特的风格与优势;同日,以“春酿如金,老酒天成”为主题的舍得酒业第三届老酒节在舍得酒业产研总部举行,本届老酒节包括龙池生态酿造车间主体竣工仪式,专家论道坛储老酒价值,首次发布沱牌舍得酒旅融合线路产品,“舍得龙年春酿”封藏大典等一系列品牌活动。在属于酒行业的年度盛会期间,舍得酒业通过精心策划和深化打造“老酒节”IP,让全国客商深刻感受到老酒魅力和品牌力量的同时,也深度传达出加码老酒战略、创新表达老酒价值的核心要义,其“坛储老酒市场化引领者”的领先地位也将得以提升。

深化打造老酒节IP

共鉴老酒品质美好

  作为老酒战略的引领者,舍得酒业自2019年提出老酒战略以来,便汇聚各方资源,以全盘思维推进战略实施。当前“舍得酒,每一瓶都是老酒”的品质优势早已深入消费者心智,成为每一位老酒爱好者的不二选择。

  老酒节,便是舍得酒业为老酒爱好者们打造的一个品味老酒魅力、体验诗酒之美、畅享生态美景的专属节日。

  

  本次老酒节活动现场,舍得酒业董事长蒲吉洲以老酒为核,表达对历史、时代与未来的“三重致敬”,深度阐述舍得酒业在推动传统白酒文化实现创造性转化与创新性发展方面做出的努力。他表示,舍得酒业以自身行动诠释舍得智慧,坚持长期主义,坚守老酒战略。未来也将继续坚持极致的产品主义、深度的消费者体验,为“成为文化领先、生态可持续、创新驱动的世界一流白酒企业”而奋斗。本届舍得老酒节,让大家充分感受舍得在老酒方面做出的成果,通过更近的距离、更直观的视角、更沉浸的体验,深刻感知老酒的品质价值。

  

  此外,本次活动也受到地方政府与行业协会的大力支持。四川省经济和信息化厅副厅长冯锦花指出,希望遂宁产区、舍得酒业持续提升优质产能和储能,保持产品高品质,创新科学酿造、智能酿造,用科技赋能技术升级,不断坚定绿色发展的理念,全面打造生态园区绿色工厂,打造特色鲜明的发展路径,与川酒各优势产区协同并进,共同支撑川酒产业的高质量发展。

  

  遂宁市副市长许文强肯定了舍得酒业稳健增长的发展态势,并表示遂宁市委市政府将始终全心、全力、全方位做好各项服务保障工作,支持沱牌舍得做大做强。

  

  射洪市委副书记、市长王能对舍得酒业为射洪经济发展作出的贡献给予高度肯定,并表示将加快实施园区基础设施三年行动,为企业发展争取更大政策支持,创造更好发展环境。在九频道看来,从各级政府支持到舍得酒业深化战略,舍得老酒节已经不仅仅是弘扬老酒文化、传递老酒价值的盛会,更是分享品牌策略、共享品牌哲学的思想盛会,它把老酒战略进一步深入践行,落到C端,进而构建起更强大的品牌护城河。

丰富“老酒”表达体系

提升老酒战略价值内涵

  以生态、科创提升老酒品质,以文化赋能品牌,一直是舍得酒业在市场竞争中保持优势的关键。而舍得酒业此次深化“老酒节”IP,围绕“老酒”不断创新表达,将为其提升品牌价值、强化市场竞争力进行赋能。以“老酒”为媒,舍得酒业为老酒爱好者和核心客商代表的搭建起“超级主场”,通过一系列精彩纷呈的活动,身临其境地感受老酒战略的引领者的实力与魄力。首先是举行龙池生态酿造车间主体竣工仪式,增产扩能夯实产能基础。舍得酒业总裁唐珲在竣工仪式的讲话中表示,舍得酒业提前谋划为未来十年蓄力,全面启动增产扩能项目建设,这是基于对老酒战略的自信,对公司未来发展的自信。

  

  对于舍得酒业而言,随着增产扩能项目的逐步落地,是其坚持长期主义、极致产品主义的重要体现。不仅增加了舍得酒业的原酒产储能力,夯实老酒战略基础,并将为消费者带来更优质的老酒产品和文化体验,其坛储老酒市场化引领者的行业地位也将得到进一步巩固。

  

  其次是专家论道坛储老酒,深度挖掘老酒价值体系。专家们以“坛器的力量、生命的容量、舌尖的度量”为主题的坛储老酒价值论坛为全场嘉宾带来了一场精彩的白酒科创思想盛宴。从科技创新的角度,围绕坛储老酒的科学内涵、品质提升和价值表达,以及确保老酒真实性、可追溯性等话题展开热烈探讨,用科技为老酒品质保驾护航,深度挖掘老酒价值,进而强化舍得酒业坛储老酒市场化引领者的行业地位。

  

  最后是链接C端,首发酒旅融合产品,致力于为消费者带来丰富的老酒文化体验。舍得酒业还举行了“沱牌舍得酒旅融合线路”产品发布暨签约仪式、“舍得龙年春酿”封藏大典、舍得智慧之旅”等消费者互动体验,积极构建与消费者沟通的新方式,增强品牌与消费者的互动和黏性,传递品牌文化,提升品牌力量。

  

  九频道认为,从品质层面、到文化层面、再到消费者互动层面,舍得以“老酒”为核心,将老酒品质表达进行深刻传达,并形成有效的渗透和破圈,进而强化“舍得酒,每一瓶都是老酒”的品牌文化符号印记,助力品牌不断拉升。

2023年营收、净利双增

舍得老酒战略释放动能

  在舍得老酒节开幕的前一天,舍得酒业发布2023年年报。年报显示,2023年舍得酒业实现营收约70.81亿元,同比增长16.93%;实现归属于上市公司股东的净利润约17.71亿元,同比增加5.09%,交出了一份确定性的答卷。舍得酒业能够在行业深度调整期保持稳健增长,足以证明其强劲的抗风险能力和品牌韧性。这是长期坚持“老酒、多品牌矩阵、年轻化、国际化”战略,实施酒“3+6+4”营销策略,坚持长期主义和利他的客户思维,全面加强生产及营销管理,走高质量可持续的发展之路的成果。

  

  在产品方面,舍得酒业2023年中高档酒销售收入56.55亿元,同比增长15.96%;普通酒销售收入9.05亿元,同比增长16.11%。从双位数、双增长可以看出,舍得酒业的“中高档酒+普通酒”的双线产品发展模式已被市场认可,并为业绩的可持续稳步增长不断提供着助力。

  在渠道建设方面,舍得酒业2023年酒类产品经销商数量共2655家,较2022年末增加497家。舍得酒业在进一步巩固与经销商的合作关系的同时,与经销商建立了“共商、共建、共享”的命运共同体和长期、稳定的合作伙伴关系,得到了经销商的积极响应,也促就了舍得酒业的业绩增长。九频道认为,舍得酒业的高质量增长,离不开老酒战略这一顶层战略在落地过程中提供的助力。面对行业革新和品质消费时代的变化与演进,舍得酒业保持定力,将老酒战略融入到了品牌、品质、渠道、管理等企业经营的各个方面。舍得酒业立足老酒战略策动全局的做法,不仅在市场竞争中形成了强劲优势,也持续向消费者与行业释放出了强有力的品牌复兴势能。

  

  从这次舍得老酒节中也可以看出,为了加速推进老酒战略价值的释放,舍得酒业也通过释放老酒品质魅力、创新老酒表达、强化老酒价值、置顶“科创驱动”战略等多维表达方式,让老酒战略的行业壁垒不断提高。2024年,无论是开年高举高打的春节营销战略,还是春糖期间的超强曝光和高频动作,亦或是“舍得老酒节”IP的深化打造,都充分展现出舍得酒业全力奔跑、快速冲刺的决心和毅力,这也让行业对这样一个加速奔跑的舍得酒业充满期待。

相关内容

深化打造老酒节IP、营利双...
    2024年,无论是开年高举高打的春节营销战略,还是春糖期间...
2024-07-05 22:30:55
门诊慢特病跨省直接结算病种...
记者从国家医疗保障局11日召开的例行新闻发布会上获悉,今年将在现有...
2024-06-21 22:30:46
1万块钱存余额宝,每天的收...
作为一个90后小县城的工厂打工人,每一分钱都来之不易。月薪4000...
2024-06-13 21:31:17
刚刚 重磅研判来了!
  备受市场关注的A股一季报已接近披露尾声,这也成为市场各方后市掘...
2024-06-13 21:31:15
卫星导航板块午后拉升 南京...
  卫星导航板块午后拉升,南京熊猫涨停,达华智能、万通发展、创意信...
2024-06-06 21:31:23
绿美广东,“气质”非凡!2...
近日,生态环境部公布了2023年1-12月全国环境空气质量状况,惠...
2024-05-30 21:31:21

热门资讯

跨越六十余载 “国家的孩子”生... 岁末年初,江苏的两个家庭迎来了两位特殊的家人。他们来自内蒙古,共同的名字是“国家的孩子”。65年前,...
香港本地地产股涨幅扩大 新世界...   每经AI快讯,2月28日,香港本地地产股午后涨幅扩大。截至发稿,新世界发展涨8%,恒基地产涨超7...
穷人一定要赌,但不是赌博的赌 图片 文:蔡垒磊穷人如何变富?脚踏实地?那就有鬼了。太多的穷人日复一日地脚踏实地,但他们到老死的那...
泡陈皮,选好4个搭档功效更强!... 贾晓玲,山西省中医院代谢病科主管护师“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金”,陈皮有着很高的药用价值。陈皮...
全国人大代表、中航光电董事长郭...   “压力肯定是有的,因为市值管理考核直接关系央企最终的综合考核评价,跟管理层的综合业绩挂钩,压力传...
国家疾控局:我国艾滋病疫情整体...   3月9日电 国家疾病预防控制局局长王贺胜9日介绍,目前,艾滋病、结核病、乙肝、丙肝、血吸虫病等重...
郑商所修订苹果期货业务细则   昨日,郑商所发布苹果期货业务细则修订方案,自AP2405合约起,苹果车(船)板交割需进行交割预报...
朗玛信息(300288SZ):... 格隆汇3月6日丨朗玛信息(300288)(300288.SZ)3月6日在投资者互动平台表示,公司"3...
将监测设备架设到深远海,广东这... 从湛江雷州流沙港出发,行船40余分钟,到达位于北部湾的桁架式养殖平台海威一号。雷州市气象局助理工程师...
商朝经济强盛,它是怎样将其发展... 引言自古以来,每个朝代的名字都有其独特的意义,那么商部落在推翻夏朝统治后建立的王朝,为何要起名为商呢...