日本GDP跌出全球前三,下一次“被超越”可能很快到来
股市规划者
2024-07-04 22:30:54
0

受日元贬值影响,日本经济规模被德国反超,从世界第三大经济体跌至第四位。

日本内阁府2月15日公布的数据显示,2023年日本国内生产总值(GDP)初步统计数据为591.482万亿日元。以美元计,约合42106亿美元,低于德国的44561亿美元。

从表面上看,日本GDP被德国反超原因有两个:一是日元的持续贬值,2023年,日元对美元贬值约7.6%,欧元对美元则升值约3.1%;二是两国通胀的差异,受俄乌冲突的影响,去年德国消费者物价指数(CPI)上涨5.9%,日本则增长3.2%。

名义GDP包括货物和服务的价格变动在内,相较实际GDP,名义GDP更易受到市场价格波动影响。在1月德国公布2023年GDP数据后,日本GDP被德国反超就已几成定局。

但更深层次来看,日益严重的人口老龄化趋势和缺乏创新活力的产业是日本经济长期处于疲软状态的根本原因。日本制造曾经是质优价廉的代名词,索尼、松下、日立等品牌可谓家喻户晓,这些企业的产品也一度引领世界潮流,受到全球各地消费者的追捧,但这些正在成为昨日黄花。

东京大学经济学教授Tetsuji Okazaki对美联社表示,最新GDP数据反映的正是“一个衰落中的日本”的现实,而这很可能导致日本在全球存在感的下降。

“比如,几年前,日本还能以强大的汽车工业而沾沾自喜,但随着电动汽车时代的到来,连这个优势都快保不住了。”他说,“展望未来几十年,日本的前景是暗淡的。”

日本在1968年超越了当时的西德,成为世界第二大经济体。2010年,日本被中国反超,从全球第二跌至第三。根据国际货币基金组织(IMF)的预测,日本经济规模到2026年将被印度赶超。而根据美国高盛公司的预测,到2075年,日本经济将跌至世界第12位,排在印度尼西亚、巴西和尼日利亚等国之后。

此外,日本内阁府15日公布的数据显示,2023年第四季度,日本实际GDP同比下降0.4%,连续两季负增长。根据经济学定义,当一个国家的GDP连续两个季度出现负增长,就可以被定义为出现“技术性衰退”。

这给日本央行利率正常化计划增加了相当大的不确定性。此前日本央行的官员们一直在为4月结束负利率和全面改革超宽松货币框架铺路,日本央行行长植田和男本月初重申,一旦稳定的通胀目标出现,将考虑是否结束包括低于零的借贷成本在内的刺激措施。

相关内容

日本GDP跌出全球前三,下...
受日元贬值影响,日本经济规模被德国反超,从世界第三大经济体跌至第四...
2024-07-04 22:30:54
海螺水泥 关于公司拟参与西...
投资者:董秘你好:相比美国上市企业的技术更新,全球地域扩张,产品品...
2024-06-24 22:30:48
现货黄金反弹阻力大,美联储...
(原标题:现货黄金反弹阻力大,美联储鹰派料不会彻底自断后路)汇通财...
2024-06-21 22:31:25

热门资讯

吉利汽车1月汽车销量21348... 吉利汽车公告,1月集团总销量为213,487辆汽车,较去年同期增长约110%,为本集团历史新高。
博鳌亚洲论坛创新报告:主要经济...   虽然全球科技合作交流与投资面临一系列挑战,但主要经济体的研发费用仍呈增长趋势。   1月10日,...
2024年2月18日山东金乡大... (原标题:2024年2月18日山东金乡大蒜专业批发市场价格行情) ...
专家董永胜做客《健康北京》:这... 石景山八大处中西医结合医院特聘专家董永胜做客《健康北京》:这位80后有点“针”本事董永胜,石景山八大...
A股午评:沪指涨012%存储芯... 格隆汇3月8日|A股主要指数早盘小幅震荡,截至午间收盘,沪指涨0.12%报3031.14点,深证成指...
北京人形机器人创新中心专家委员... 1月12日,北京人形机器人创新中心专家委员会成立大会暨专家委员会2024年第一次会议在北京举办。创新...
绿美广东,“气质”非凡!202... 近日,生态环境部公布了2023年1-12月全国环境空气质量状况,惠州、深圳、珠海、中山、肇庆、东莞6...
畅通冷链物流“最先一公里” 近日,中铁特货公司在河南漯河组织召开移动冷库现场推介会,向全国各地冷链物流企业、食品果蔬生产及商贸企...
武汉长江大桥春节期间放宽单双号... 楚天都市报极目新闻讯(记者吴昌华 通讯员焦萱)2月1日,武汉交警发布春节期间10项便民措施,包括通行...
【中证快报】2月22日中证投资... 【今日导读】○终极能源中国“人造太阳”挑战千秒量级模式○绿色安全低成本我国超大容量光存储实现突破○超...